ESPECIFICOS:
Evaluar el grado de contaminación del agua mediante un análisis físico-químico y microbiológico de las muestras obtenidas
Comparar el grado de contaminación antes y después de la filtración
GENERALES:
- Analizar el estado del agua, su utilización, su relación con el medio ambiente, las posibles soluciones
- Purificar las aguas que esta contaminada para consumo humano por El método de filtración lenta de arena y verificar que pueda utilizarse para consumo humano.
JUSTIFICACION
En el análisis físico químico de las muestras de agua, se comprueba que estas cumplen con las
especificaciones técnicas para el consumo humano, considerando como aspecto principal la DUREZA de
la sustancia ya que debía estar bajo los niveles de aceptación establecidos por la OMS (Organización
Mundial de la Salud).
2. La utilización de filtros lentos de arena en la purificación del agua para su consumo es factible, puesto
que se ha comprobado mediante los análisis realizados (microbiológico) que los niveles de contaminación
bajaron en un porcentaje considerable de 80,91%
INTRODUCCION
El agua es controlada siguiendo todos los pasos de la purificación por un Laboratorio donde se efectúan los análisis químicos y bacteriológicos.
Todo este proceso, desde que entra el agua al Establecimiento hasta que sale en condiciones óptimas para el consumo, transcurre en cinco horas, este tiempo ha sido empleado para que nadie se quede sin agua.
En el proyecto desarrollare los diferentes tipos de contaminacion del agua en todos sus componentes, así también como sus diferentes formas de purificación para que sea apta para el consumo.
El agua es una sustancia muy sencilla, pero posee unconjunto de propiedades que la hacen única lo que, unido a su abundancia, le otorgan una gran importancia en el ciclo biológico del planeta. La misma puede encontrarse en la naturaleza en sus tres estados , sólido, líquido y vapor, pudiendo existir en un momento dado en quilibrio entre sus tres formas.
La estructura molecular del agua es un dipolo: su constante dieléctrica es muy alta, mayor que para cualquier otro líquido, lo que le confiere la propiedad de disolver cualquier sustancia aunque sea en cantidades extremadamente pequeñas. Ello hace que el agua no sea nunca químicamente pura, llevando siempre diversas sustancias, como gases, sales o grasas, disueltas.
El agua es débilmente ionizable, conteniendo siempre algunos iones hidrógeno, dando un pH próximo a 6. La concentración de iones en el agua es muy importante para los organismos.
El agua es una sustancia muy sencilla, pero posee un
La estructura molecular del agua es un dipolo: su constante dieléctrica es muy alta, mayor que para cualquier otro líquido, lo que le confiere la propiedad de disolver cualquier sustancia aunque sea en cantidades extremadamente pequeñas. Ello hace que el agua no sea nunca químicamente pura, llevando siempre diversas sustancias, como gases, sales o grasas, disueltas.
El agua es débilmente ionizable, conteniendo siempre algunos iones hidrógeno, dando un pH próximo a 6. La concentración de iones en el agua es muy importante para los organismos.
MARCO TEORICO
Purificación del agua
Las impurezas suspendidas y disueltas en el agua natural impiden que ésta sea adecuada para numerosos fines. Los materiales indeseables, orgánicos e inorgánicos, se extraen por métodos de criba y sedimentación que eliminan los materiales suspendidos. Otro método es el tratamiento con ciertos compuestos, como el carbón activado, que eliminan los sabores y olores desagradables. También se puede purificar el agua por filtración, o por cloración o irradiación que matan los microorganismos infecciosos.
En la ventilación o saturación de agua con aire, se hace entrar el agua en contacto con el aire de forma que se produzca la máxima difusión; esto se lleva a cabo normalmente en fuentes, esparciendo agua en el aire. La ventilación elimina los olores y sabores producidos por la descomposición de la materia orgánica, al igual que los desechos industriales como los fenoles, y gases volátiles como el cloro. También convierte los compuestos de hierro y manganeso disueltos en óxidos hidratados insolubles que luego pueden ser extraídos con facilidad.
La dureza de las aguas naturales es producida sobre todo por las sales de calcio y magnesio, y en menor proporción por el hierro, el aluminioy otros metales. La que se debe a los bicarbonatos y carbonatos de calcio y magnesio se denomina dureza temporal y puede eliminarse por ebullición, que al mismo tiempo esteriliza el agua. La dureza residual se conoce como dureza no carbónica o permanente. Las aguas que poseen esta dureza pueden ablandarse añadiendo carbonato de sodio y cal, o filtrándolas a través de ceolitas naturales o artificiales que absorben los iones metálicos que producen la dureza, y liberan iones sodio en el agua. Los detergentes contienen ciertos agentes separadores que inactivan las sustancias causantes de la dureza del agua.
CONCLUSION
La contaminación del agua es uno de los mayores problemas que en la actualidad enfrenta la sociedad, y es uno de los que más rápidamente necesita ser solucionado.
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Interesante estudio, la purificación del agua debe ser una obligación y los equipos que http://www.e-purificador.es/ ofrece en el mercado son los que cada hogar debe tener para garantizar la mejor calidad de agua consumible.
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